قسم علم الأدوية والسموم

هدف قسم علم الأدوية والسموم إلى إرساء القواعد الأساسية للطالب في مجال علم الأدوية حيث يُحاط الطالب علما بالاثارالعلاجية للأدوية المختلفة ودواعي استعمالها وسميتها وأعراضها الجانبية ومحظورات استعمالها بالأضافة إلى تفاعلاتها مع الأدوية الأخرى، وجدير بالذكر أن علم الأدوية الاكلينيكي يهتم بدراسة التطبيقات العلاجية للأدوية وكيفية اختيار الأنسب منها في حالة تعارضها مع بعضها البعض أو تعارضها مع وظائف الجسم أو الحالة المرضية للمريض.

ويختص علم السموم بدراسة التأثيرات الضارة للأدوية والكيماويات الأخرى، وكيفية حدوث التسمم بهذه المواد وسبل الوقاية منها، وطرق السيطرة على مضاعفات التسمم، أما تشخيص حالات التسمم وأعراضها وكيفية عالجها والوقاية منها فهى من صميم تخصص علم السموم الاكلينيكي. ويقوم القسم كذلك بتدريس المعايرات الاحيائية والاحصاء الحيوي

كما يقوم القسم بالأشراف على تدريس بعض المقررات والعلوم الطبية ذات العالقة مثل علم الأنسجة والتشريح و وظائف الأعضاء، حيث يتلقى الطالب محاضرات في علم الأنسجة والتشريح بها معلومات مكثفة عن الهيكل التشريحي لجسم الانسان، كما أن علم وظائف الأعضاء يزود الطالب بخلفية علمية للمقررات التي يدرسها في علم الأدوية، بهدف إعطاء الطالب وصفا لوظائف أعضاء الجسم المختلفة، والخلل الوظيفي الذي قد ينجم عند حدوث المرض.

يقوم قسم علم الأدوية بإجراء بحث علمى رفيع المستوى يخدم احتياجات مجتمعنا. يهدف بحثنا متعدد التخصصات إلى تطوير منهجيات جديدة لاكتشاف الأدوية التى تحدد أهداف تطوير الادوية وتكشف عن التعديلات فى المسارات الفسيولوجية والكيميائية الحيوية فى الحالات المرضية المختلفة.

دليل القسم

رئيس القسم : أ. د. سحر محمود عزمى الجويلى

الصفة

السيرة الذاتية

الايميل

عبد الجليل أحمد عبد الجليل

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

تحية توفيق دعبيس

محمد صلاح احمد أبو زيتحار