نبذة عن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

إنطلاقا من رؤية جامعة الإسكندرية التى ترتكز على مبادئ الجودة الشاملة والتطور المستمر، وتماشيا مع إستراتيجية مصر للتنمية المستدامة (رؤية مصر 2030)، يهتم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الصيدلة إهتماما كبيراً من خلال مشاركة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بتلبية إحتياجات المجتمع داخل وخارج الجامعة والمساهمة في حل المشكلات المعاصرة الصحية والإجتماعية والإقتصادية، وكذلك  إذكاء روح التعاون بين الطلاب في الخدمة المجتمعية والبيئية ليكونوا أكثر فاعلية وإنتماءا لوطنهم.

كذلك يهتم القطاع بإقامه علاقات وبروتوكولات تعاون مع مؤسسات المجتمع الخارجي من اجل تنمية الكوادر البشرية من عاملين وطلاب وخريجين ودعم الموارد المالية للكلية من خلال الوحدات الخاصة والمشاركة الفاعلة فى خدمة المجتمع فى ظل الالتزام بالقيم الأخلاقية والمهنية مما يهيئ المناخ لتحقيق الريادة في التنمية المستدامة مجتمعيا وبيئيا. أيضا، يلتزم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالمشاركة في إدارة الأزمات وتوفير السلامة والصحة المهنية داخل الكلية وفي المجتمع المحيط وكذلك تقديم خدمات متميزة للخريج لكسب رضاء منظمات سوق العمل.

أنشطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة

خدمة المجتمع

تنظيم المؤتمر العلمى العالمى السنوى للكلية.

تنظيم الندوات العلمية ونشر الفيديوهات  التوعوية عن المشكلات الصحية والمجتمعية المعاصرة مثل جائحة كورونا وإدمان المخدرات وغيرها لزيادة الوعى البيئي والمهني والعلمى.

إعداد ورش العمل والدورات التدريبية لرفع كفاءة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية.

نشر الوعي الصحي والمجتمعى داخل الجامعة وخارجها من خلال تنظيم حملات توعوية خارج أسوار الجامعة فى المدارس والنوادى.

المشاركة فى القوافل الطبية والمجتمعية والزيارات الميدانية التى تنظمها جامعة الإسكندرية للمناطق الأكثر احتياجا في النطاق المحيط بالجامعة، وكذلك في الأماكن النائية فى إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة للقرى المصرية".

تنظيم حملات التبرع بالدم والبلازما بصفة مستمرة بالتعاون مع بنك الدم ووزارة الصحة.

المشاركة الفعالة فى تنفيذ أجندة جامعة الإسكندرية فى حملة التطعيم ضد فيروس كوفيد – 19 المستجد.

إرساء فكر التعاون وروح الفريق بين أطراف المجتمع الداخلي والخارجي للجامعة ونشر ثقافة الإنتماء الوطني والبيئي وتهيئة الطلاب وتحفيزهم للمشاركة في تقديم خدمات مجتمعية متنوعة.

إقامة أنشطة مجتمعية متعددة مثل صندوق القرض الحسن، يوم الخريج، الإفطار الجماعى فى رمضان  وغيرها.

اقامة الأسواق الخيرية والمعارض الطلابية لدعم الطلاب والموظفين الغير قادرين ماديا.

مد جسور التعاون والتواصل مع كافة الاطراف المجتمعية وتشمل:

التعاون الوثيق بين الكلية ونقابة الصيادلة بالإسكندرية في تبادل الخبرات وتنظيم التعليم الصيدلي المستمر.

عقد اتفاقيات تعاون ومشاركة بين الكلية والمؤسسات والجهات المحلية والإقليمية المختلفة.

التعاون مع الاطراف المجتمعية في تدريب الطلاب.

مشاركة الاطراف المجتمعية في توفير فرص عمل للطلاب (اعداد الملتقى التوظيفى السنوى لكلية الصيدلة) وتوفير الدعاية الكافية له للوقوف على احتياجات سوق العمل ولتنمية الموارد الذاتية.

التعاون مع الهيئات والمؤسسات العلمية والمجتمعية ودعم البحوث التطبيقية في الأغراض البيئية والصناعية مما يشجع المشاريع البحثية المشتركة على المستوى المحلى والإقليمي والدولي.

وجود ممثلين للاطراف المجتمعية في مجلس الكلية وبعض اللجان المنبثقة.

الأتصال بخريجى الكليه عن طريق مكتب متابعة الخريجين.

تنمية البيئة

المشاركة الفعالة فى تنفيذ خطة الجامعة لتقليل الإنبعاث الكربونى وحساب البصمة البيئية للجامعة.

المشاركة الفعالة فى حصول الجامعة على مراكز متقدمة فى مسابقات "الجامعة الخضراء الصديقة للبيئة" المحلية والعالمية.

تنفيذ برامج توفير السلامة والصحة المهنية ومكافحة الكوارث وإدارة الأزمات داخل الكلية وتشمل:

إدارة أزمة كورونا: عن طريق تنفيذ ومتابعة الإجراءات الإحترازية ضد إنتشار فيروس كوفيد-19 المستجد.

وضع العلامات الإرشادية و الأعمال التنبيهية والتحذيرات.

توفير طرق ملائمة لنقل النفايات الضارة بجميع أقسام الكلية وزياده توعيه لعاملين بها.

زيادة عدد الطفايات بالمعامل و الصيانة الدورية لها من قبل هيئة الدفاع المدنى.

عمل فيديو تعريفى عن " كيفية استخدام طفايات الحريق والخروج الآمن".

تزويد صناديق الإسعافات الأولية بالأدوية اللازمة للحوادث المحتملة بمعامل الكلية.

تحقيق الأمن والسلامة للأفراد وحماية وصيانة المنشآت والحفاظ على البيئة طبقاً للمواصفات.

العمل على وجود بيئة نظيفة داخل وخارج الكلية وصيانة وتحديث البنية الأساسية للكلية.

الإشراف على الوحدات ذات الطابع الخاص

المشاركة في زيادة مصادر دخل الكلية ومواردها المالية من خلال تنمية وتطوير الخدمات المقدمة من الوحدات ذات الطابع الخاص.

مراجعة الهيكل التنظيمي للوحدات وتوضيح التوصيف الوظيفي للافراد.

توفير كافة المستلزمات والصيانة اللازمة لتشغيل الوحدات.

عمل مطويات وصفحة فى الفيسبوك لترويج الانشطة والخدمات التي تقدمها الوحدات ونشرها بين كافة الاطراف المجتمعية.

اللوحات الارشادية الخاصة بخدمة المجتمع

الاجراءات الاحترازية للتعامل مع فيروس كورونا المستجد

PDF

كلية الصيدلة تقرير عن تنفيذ الإجراءات الإحترازية إمتحانات الفصل الدراسى الأول 2020-2021